Arancini Siciliani, si dice a Catania mentre a Palermo le chiamano Arancine; la sostanza però non cambia: l’arancinu (in dialetto siciliano) è una delle più appetitose pietanze della nostra cucina Siciliane le cui origini risalgono al periodo medioevale probabilmente durante la dominazione musulmana, che introdusse nell’isola riso e zafferano condito con carne, spezie ed erbe aromatiche.
L’Associazioni delle Due Sicilie a sostegno del nome Arancino, cita un Dizionario di epoca borbonica del 1857, opera del palermitano Giuseppe Biundi: Si dice ‘arancinu’ o ‘arancina’?
Ingredienti per preparare gli Arancini Siciliani
- Kg. 1 di riso
- Kg. 1 di carne tritata per ragù
- Lt. 2,4 di acqua
- Tacchetti di formaggio filante
- Pastella (acqua e farina)
- Pangrattato
Preparazione degli Arancini Siciliani
Cuocere il riso senza mescolare finchè non sarà asciugata tutta l’acqua di cottura. Versare il riso cotto su un piano di marmo e lasciare raffreddare per alcune ore. Preparare un ragù di carne, molto denso.
Tagliare il formaggio a cubetti (circa 1 cm.) Prendere con la spatola una quantità di riso e spalmarlo nella mano al centro mettere una quantità di ragù con un cubetto di formaggio.
Coprire il tutto, aggiungendo un’altro poco di riso, formando una palla a forma di arancia, quindi, passarlo nella pastella (bagnandolo tutto) e poi rigirarlo nel pangrattato. Far riscadare l’olio ad alta temperatura e immergere gli arancini, da premettere che, l’olio o lo strutto deve superare l’altezza dell’arancino.
Quando quest’ultimi hanno preso la doratura, scolarli e allinearli in una teglia.
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