Ricetta della Pasta a Carrittera, o pasta alla carrettiera per 4 persone:
- 400 g di bucatini
- 1 kg di pomodori freschi
- 1 trito abbondante di basilico
- 3 spicchi d aglio
- peperoncino a pezzetti
- 100 g di ricotta salata o pecorino grattugiati
- 100 g d’olio d’oliva,
- sale
La ricetta degli spaghetti (o bucatini) alla carrettiera è in realtà una ricetta molto semplice da preparare e anche veloce, ma non per questo meno gustosa, ecco come si prepara.
Preparazione
Pelare e tagliare a pezzetti i pomodori, nettarli e metterli in infusione in una terrina col trito di aglio e basilico, sale di mare e pezzetti di peperoncino, per qualche ora. Lessare in acqua abbondante salata i bucatini, tirarli fuori col forchettone ed amalgamarli con la cruda odorosa salsetta, dopo averli informaggiati con ricotta salata o pecorino grattugiato.
La pasta alla Carrettiera è un tipico piatto originario della Sicilia orientale e in particolare della Valle dei Platani, nonostante sia poi diventata una ricetta conosciuta non sono in tutta la Sicilia, ma in tutta Italia grazie alla sua semplicità, originalità e gusto. Esistono infatti anche delle varianti, a seconda dei paesi di provenienza, la più conosciuta e apprezzata è quella che non prevede l’utilizzo del pomodoro, ma preparando quindi la pasta “in bianco”.
Perché si chiama pasta alla carrettiera?
Questa tipica ricetta prende il nome dagli antichi trasportatori di merci, detti appunto Carrettieri, che cercando una soluzione per poter gustare questa prelibatezza anche in viaggio, idearono una ricetta con ingredienti che fossero di facile conservazione, in modo da poterla preparare durante le loro trasferte anche lontano da casa.
Ulteriori possibili varianti meno diffuse e di meno recente genesi, prevedono l’utilizzo e quindi l’aggiunta di ingredienti come il tonno sottolio, la pancetta oppure i funghi.