Pasta alla Norma

Pasta alla NormaIngredienti per 8 persone

  • 800 g di spaghetti
  • Kg. 1 di pomodoro per salsa
  • N. 4 melanzane
  • N.1 mazzetto di basilico
  • N.2 spicchi d’aglio
  • Ricotta salata abbondante
  • Olio, sale, pepe
La più famosa pasta con pomodoro e melanzane siciliana, preparazione tipicamente catanese, prende il nome dalla celebre opera del “Bellini”.
A tal proposito è da sottolineare che, per i catanesi usare il termine “Norma” sta a significare “Non plus ultra” e, nella fattispecie, la perfezione della pietanza.
Preparazione
Preparare una salsa di pomodoro fresco aromatizzato con aglio e basilico.
Tagliare a fette le melenzane nel senso della lunghezza, metterle in un colapasta e cospargerle abbondantemente di sale, pressarle con un coperchio e un peso e lascialre così per qualche ora, in modo che perdano il liquido amaro.
Poi, lavarle asciugarle e friggerle in abbondante olio caldo. Lessare “al dente” gli spaghetti, condirli con la salsa di pomodoro fresco insaporita con foglie di basilico fresco, adagiare sopra le melanzane e cospargere con abbondante ricotta salata infornata e grattuggiata al momento.

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