ARANCINI SICILIANI (o arancine)

arancini siciliani

Arancini Siciliani,  si dice a Catania mentre a Palermo le chiamano Arancine; la sostanza però non cambia: l’arancinu (in dialetto siciliano) è una delle più appetitose pietanze della nostra cucina Siciliane le cui origini risalgono al periodo medioevale probabilmente durante la dominazione musulmana, che introdusse nell’isola riso e zafferano condito con carne, spezie ed erbe aromatiche. L’Associazioni delle Due Sicilie a sostegno del nome Arancino, cita un Dizionario di epoca borbonica del 1857, opera del palermitano Giuseppe Biundi: Si dice ‘arancinu’ o ‘arancina’? Ingredienti per preparare gli Arancini Siciliani Kg. 1 di riso Kg. 1 di carne tritata per ragù …

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Vitello al marsala

Ingredienti per 4 persone   400 g di magatello di vitello 1 cipolla 40 g di burro 1 bicchierino di vino marsala Prezzemolo tritato Preparazione Tagliare a fettine il magatello, poi ridurre le fette a striscioline. Saltarle in un soffritto di cipolla e burro, spruzzarle con il marsala, salare e cuocere per 15 minuti, unendo alla fine il prezzemolo.    

Parmigiana alla Siciliana

Ingredienti per 4 persone  1,5 kg di melanzane 200 g di passata di pomodoro 300 g di caciocavallo (in alternativa 300 g di tuma) 1/2 cipolla 3 ciuffi di basilico 2 uova 100 g di parmigiano grattugiato 1 dl di olio extravergine di oliva sale fino e grosso   Preparazione Lavate le melanzane, tagliatele a fette quindi mettetele in acqua salata per 30 minuti. Tagliate a fette il formaggio e spezzettate a mano 2 ciuffi di basilìco. Affettate la cipolla, fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio, unite la passata di pomodoro, il ciuffo intero di basilico, fate insaporire e …

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Involtini di pesce spada

Ingredienti per 4 persone 10-12 fette di pesce spada 6 filetti di alici sott’olio 150 g di pangrattato 2 spicchi di aglio tritati 2 limoni 1 cipolla 3 foglie d’alloro sale e peperoncino PreparazioneIn una padella dorate leggermente a fuoco basso i filetti di alici con l’olio. Poi aggiungete il pangrattato, l’aglio tritato, il sale e il peperoncino. Farcite le fette di pescespada con l’impasto e arrotolatele ben strette. Infilzate gli involtini con uno spiedo, spruzzandoli con olio e limone e tra un involtino e l’altro mettete un pezzo di cipolla e una foglia di alloro. Cuoceteli al forno a …

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Sarde a beccafico

Ingredienti per 4 persone  Kg 1 di sarde deliscate Gr. 200 di pangrattato quanto basta del formaggio pecorino grattuggiato aglio prezzemolo sale pepe pinoli aceto N.1 uovo sbattuto   Preparazione Pulire le sarde, togliere la testa e la lisca, lasciare la coda. Impastare il pangrattato con il formaggio grattugiato, sale, pepe, aglio, prezzemolo tritato e uovo sbattuto. Farcire con il composto due sarde, in modo che stanno una sopra e una sotto. Friggere con olio bollente.  

Stocco alla Messinese

Ingredienti per 4 persone 1 kg pesce stocco ammollato 2 cipolle 500 g di patate 500 g di pomodori pelati 200 g di olive nere 50 g di capperi sedano 1 bicchiere di vino bianco olio, sale e pepe Preparazione In un grosso tegame versate dell’olio e fate rosolare la cipolla tritata, poi aggiungete le olive nere snocciolate e tagliate a pezzi, il sedano tagliato a rondelle, i capperi, lo stocco e bagnate col vino che lascerete evaporare. Aggiungete le patate e i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a pezzettoni e fate cuocere a fuoco molto lento per …

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Zucchine ripiene

Ingredienti per 4 persone 1 kg di zucchine 300 g di carne tritata 1 cipolla 30 g di capperi 50 g di olive verdi salsa di pomodoro basilico sale, pepe Preparazione Bollite le zucchine per 10 minuti. Scolatele, fatele raffreddare e tagliatele in due nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino, togliete la polpa che metterete da parte in una ciotola fino ad ottenere delle barchette che sistemerete in una teglia unta d’olio. Nella ciotola con la polpa delle zucchine, aggiungete carne, cipolla, capperi, olive e il basilico tritati e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro per legare meglio il …

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Caponata Siciliana

Caponata Siciliana o caponatina: ecco gli ingredienti per 4 persone   500 g di melanzane 300 g di patate 200 g di peperoni 30 g di uva sultanina un sedano bianco intero una cipolla 200 g di pomodori maturi un mazzo di basilico un cucchiaio di pinoli un cucchiaio di capperi 50 g di olive verdi snocciolate mezzo bicchiere di aceto un cucchiaio di zucchero olio di semi sale, pepe Preparazione Lavate le melanzane, eliminate i piccioli, tagliatele e riducetele a dadi.In uno scolapasta, cospargetele di sale e lasciate scolare per 2 ore. Mettete luva sultanina ad ammorbidire in acqua …

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