ARANCINI SICILIANI (o arancine)

arancini siciliani

Arancini Siciliani,  si dice a Catania mentre a Palermo le chiamano Arancine; la sostanza però non cambia: l’arancinu (in dialetto siciliano) è una delle più appetitose pietanze della nostra cucina Siciliane le cui origini risalgono al periodo medioevale probabilmente durante la dominazione musulmana, che introdusse nell’isola riso e zafferano condito con carne, spezie ed erbe aromatiche. L’Associazioni delle Due Sicilie a sostegno del nome Arancino, cita un Dizionario di epoca borbonica del 1857, opera del palermitano Giuseppe Biundi: Si dice ‘arancinu’ o ‘arancina’? Ingredienti per preparare gli Arancini Siciliani Kg. 1 di riso Kg. 1 di carne tritata per ragù …

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La Cucina Siciliana

Primi Piatti della Cucina Siciliana [catlist name=primi-piatti orderby=title order=asc numberposts=10 pagination=yes thumbnail_size=32,32 thumbnail=yes] Secondi e Contorni della Cucina Siciliana [catlist name=secondi-e-contorni orderby=title order=asc numberposts=10 pagination=yes thumbnail_size=32,132 thumbnail=yes] Dolci Siciliani [catlist name=dolci-siciliani orderby=title order=asc numberposts=10 pagination=yes thumbnail_size=32,32 thumbnail=yes]

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Sfinciuni palermitano

U Sfinciuni o Spinciuni (sfincione) è un prodotto tipico della gastronomia palermitana appartenente ai prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Fores. Al pari della sfincia di San Giuseppe, il nome si fa derivare dal latino spongia, “spugna” oppure dall’arabo ﺍﺴﻔﻨﺞ isfanǧ col quale si indica una frittella di pasta addolcita con il miele. Si tratta di una antica ricetta che vede come ingrediente cardine il pane pizza (morbido e lievitato, simile appunto ad una spugna) con sopra una salsa a base di pomodoro, cipolla, e pezzetti di formaggio tipico siciliano (chiamato caciocavallo ragusano). Ingredienti dello sfincione palermitano …

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Granita Siciliana

La granita siciliana o semplicemente granita, come i gelati è un alimento rinfrescante. Nella sua ricetta di base, si compone di acqua, zucchero e limone (granita al limone), ma alternativamente, il limone può essere sostituito da mandorle tostate, caffè o altre essenze. Si può preparare anche in casa avendo l’accortezza di sciogliere nel composto, anche il biancho dell’uovo per evitare che si ghiacci. Si serve in bicchieri di vetro trasparenti, e si accompagna volentieri con la tipica brioche siciliana preparata con l’uovo e dalla forma a base semisferica sormontata da una pallina (a mo’ di coppoletta). In Sicilia ‘a granita …

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Cannoli Siciliani

Ingredienti per 4 persone Farina bianca, gr. 150 Un cucchiaio di cacao amaro in polvere Mezzo cucchiaino di caffè in polvere Un pizzico di sale Un cucchiaio di zucchero semolato ricotta fresca gr. 250 Zucchero a velo, gr 175 Burro, gr. 20 Un bicchiere di vino bianco secco Arancia e cedro canditi Olio d’oliva Preparazione Mettere in una spianatoia la farina, il cacao, il caffè, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero semolato, amalgamare bene e poi impastare col vino ed il burro ammorbidito. Tirare una sfoglia abbastanza consistente e ritagliare dei dischi di pasta di circa 12 cm …

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Cassata Siciliana

Ingredienti per 8 persone  800 g di ricotta, 500 g di pan di Spagna, 500 g di frutta candita mista, 250 g di zucchero semolato, 1 baccello di vaniglia, 1 cucchiaio di pistacchi sgusciati e pelati, 150 g di cioccolato fondente, 60 g di gelatina di albicocche, 1 pizzico di cannella, 1 bicchiere di maraschino, acqua di fiori d’arancio.   Preparazione Fate uno sciroppo sciogliendo sul fuoco lo zucchero semolato con 3 cucchiai d’acqua e la vaniglia. Togliete la vaniglia e amalgamate lo sciroppo con la cannella, il cioccolato, 200 g di frutta candita a pezzetti, i pistacchi ed il …

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Pignolata alla Messinese

Ingredienti 500 gr. di farina 00 50 gr. di burro 5 uova 150 gr. di cioccolato fondente 200 gr. di miele limone olio per friggere sale. Preparazione Impastate la farina con le uova intere, il burro sciolto e un pizzico di sale, sino ad ottenere un composto morbido, e lasciatelo riposare per un’ora. Dopo, dividetela in cordoncini grossi come un dito che taglierete a pezzetti lunghi circa 2 cm. Friggete gli gnocchetti di pasta in abbondante olio ben caldo e scolateli su carta assorbente. In un tegame fate sciogliere il miele a fuoco basso. Togliete il tegame dal fuoco e …

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Vitello al marsala

Ingredienti per 4 persone   400 g di magatello di vitello 1 cipolla 40 g di burro 1 bicchierino di vino marsala Prezzemolo tritato Preparazione Tagliare a fettine il magatello, poi ridurre le fette a striscioline. Saltarle in un soffritto di cipolla e burro, spruzzarle con il marsala, salare e cuocere per 15 minuti, unendo alla fine il prezzemolo.    

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Parmigiana alla Siciliana

Ingredienti per 4 persone  1,5 kg di melanzane 200 g di passata di pomodoro 300 g di caciocavallo (in alternativa 300 g di tuma) 1/2 cipolla 3 ciuffi di basilico 2 uova 100 g di parmigiano grattugiato 1 dl di olio extravergine di oliva sale fino e grosso   Preparazione Lavate le melanzane, tagliatele a fette quindi mettetele in acqua salata per 30 minuti. Tagliate a fette il formaggio e spezzettate a mano 2 ciuffi di basilìco. Affettate la cipolla, fatela soffriggere con 2 cucchiai di olio, unite la passata di pomodoro, il ciuffo intero di basilico, fate insaporire e …

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Involtini di pesce spada

Ingredienti per 4 persone 10-12 fette di pesce spada 6 filetti di alici sott’olio 150 g di pangrattato 2 spicchi di aglio tritati 2 limoni 1 cipolla 3 foglie d’alloro sale e peperoncino PreparazioneIn una padella dorate leggermente a fuoco basso i filetti di alici con l’olio. Poi aggiungete il pangrattato, l’aglio tritato, il sale e il peperoncino. Farcite le fette di pescespada con l’impasto e arrotolatele ben strette. Infilzate gli involtini con uno spiedo, spruzzandoli con olio e limone e tra un involtino e l’altro mettete un pezzo di cipolla e una foglia di alloro. Cuoceteli al forno a …

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