Cannoli Siciliani

Cannoli Siciliani

Cannoli Siciliani

Ingredienti per 4 persone

  • Farina bianca, gr. 150
  • Un cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • Mezzo cucchiaino di caffè in polvere
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaio di zucchero semolato
  • ricotta fresca gr. 250
  • Zucchero a velo, gr 175
  • Burro, gr. 20
  • Un bicchiere di vino bianco secco
  • Arancia e cedro canditi
  • Olio d’oliva
Preparazione

Mettere in una spianatoia la farina, il cacao, il caffè, un pizzico di sale, un cucchiaio di zucchero semolato, amalgamare bene e poi impastare col vino ed il burro ammorbidito. Tirare una sfoglia abbastanza consistente e ritagliare dei dischi di pasta di circa 12 cm di diametro, avvolgerli attorno a dei cannelli di metallo. Sovrapporre un po’ i lembi, dopo averli bagnati con bianco d’uovo, affinchè friggendo non si stacchino. Friggerli in abbondante olio d’oliva bollente e ritirarli quando sono di un bel colore marrone. Lasciarli raffreddare e quindi sfilare i cannelli. Riempire la “scorza” con crema di ricotta passata al setaccio alla quale si uniscono 175 grammi di succhero a velo, qualche cuchiaiata di liquore, pezzettini di cedro candito e cioccolatto. Guarnire le estremità dei cannoli rispettivamente con mezza ciliegia candita ed una fettina di arancia candita; spolverizzare il cannolo con zucchero a velo.

Le “scorze” possono conservarsi a lungo croccanti se conservate in un recipiente di latta o di cartone, ben coperti.

Il segreto dei migliori cannoli è riposto, da una parte nella “scorza” che deve essere croccante e al contempo friabile e dall’altra, nella freschezza della ricotta. Per rendere poi questa più fine al palato non sarà male mescolarvi qualche cucchiaiata di latte , dopo averla passata due volte al setaccio.

Infine per rendee la crema piu soffice, sarà bene batterla con una frusta finchè monti un po’.

Un’ultima raccomandazione:riempire i cannoli al momento di servirli.

 

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